KEMENTERIAN DALAM NEGERI

Berkaitan dengan manajemen dan pengembangan internal organisasi BEM dan ORMAWA Politeknik Negeri Batam. Dengan fungsi menyelaraskan segala aspirasi dan aspek internal serta fungsi kontrol kinerja dari BEM Polibatam keseluruh ORMAWA.  Kementerian ini menaungi dua Departemen yaitu: Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) dan Departemen Sinergisasi Internal.

PROKER KEMENTERIAN DALAM NEGERI

 • Gathering Ormawa

Gathering Ormawa merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan di awal kepengurusan. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antar Ormawa dengan rangkaian agenda yang mendukung dan menarik. Kegiatan ini sudah menjadi kegiatan rutin tahunan di minggu pertama bulan Maret. Penanggungjawab kegiatan ini adalah Departemen Sinergisasi Internal.

 • Sinergisasi UKM

Sinergisasi UKM merupakan salah satu kegiatan rutin bersifat rapat kerja yang dilakukan setiap akhir bulan selama satu periode kepengurusan untuk menampung dan mencari solusi permasalahan tiap UKM sehingga terjalin keharmonisan. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga dapat membangun kerjasama antar UKM apabila terdapat tumpang tindih program kerja. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu periode kepengurusan kecuali libur perkuliahan. Penanggungjawab kegiatan ini adalah Departemen Sinergisasi Internal.

 • Polibatam Bersih

Kegiatan ini berguna untuk menjaga kebersihan ruang lingkup seluruh Organisasi Mahasiswa Polibatam serta menjalin hubungan baik antar Organisasi Mahasiswa Polibatam yang dilakukan rutin yaitu sekali dalam minggu pertama di setiap bulannya selama kepengurusan.

 • Perayaan Hari-Hari Besar Nasional

Peringatan hari penting Indonesia di laksanakan dalam waktu yang dianggap penting dan dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa Politeknik Negeri Batam. Seperti hari Kartini, hari Pendidikan Nasional, hari Kemerdekaan Indonesia, hari Sumpah Pemuda dan hari Ibu. Penanggung jawab acara ini adalah Departement PSDM.

 • Pengenalan Lingkungan Kampus 2018

Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli yang ditujukan kepada mahasiswa baru. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan ini agar mahasiswa baru dapat beradaptasi sebelum masuk dunia perkuliahan. Penanggungjawab untuk kegiatan ini adalah Departemen PSDM.

 • Forum Koordinasi Pengaderan

Forum Koordinasi Pengaderan adalah kegiatan yang mengumpulkan seluruh bidang kaderisasi tiap Ormawa untuk berdiskusi dan menerapkan sistem yang sama untuk pengaderan calon pengurus masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September. Penanggungjawab kegiatan ini adalah Departemen PSDM

 • Pembentukan Panitia Malam Keakraban Mahasiswa (MKM) 2018

Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus yang merekrut mahasiswa baru Politeknik Negeri Batam untuk menjadi panitia Malam Keakraban Mahasiswa 2018. Penanggungjawab kegiatan ini adalah Departemen PSDM.

 • Malam Keakraban Mahasiswa (MKM) 2018

Malam puncak Malam Keakraban Mahasiswa 2018 merupakan kegiatan yang diadakan dalam rangka saling mengakrabkan hubungan antara mahasiswa baru dengan senior. Pada kegiatan ini pula mahasiswa baru resmi berubah status menjadi mahasiswa. Kegiatan ini terlaksana pada bulan Oktober bertempat di Politeknik Negeri Batam. Adapun penanggungjawab kegiatan ini ialah Departemen PSDM.

 • Grand Opening Recruitment Ormawa

Kegiatan ini berupa pembukaan rekrut calon pengurus baru serta memperkenalkan seluruh Organisasi Mahasiswa Polibatam. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober. Penanggungjawab kegiatan ini adalah Departemen Sinergisasi Internal.

 • Latihan Kepemimpinan Mahasiswa (LKM) Tingkat Dasar

LKM Tingkat Dasar merupakan kegiatan yang dipeuntukkan bagi mahasiswa baru yang bertujuan untuk meningkatkan jiwa kepemimpinan mahasiswa Politeknik Negeri Batam. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli. Penanggungjawab kegiatan ini adalah Departemen PSDM.

 • Konferensi Ormawa III

Konferensi Ormawa III adalah ajang pemberian penghargaan kepada UKM terbaik. Aspek penilaian meliputi kerapian dan ketepatan waktu pengumpulan berkas penunjang program kerja dan kinerja pengurus UKM terkait selama satu periode. Kegiatan ini dilakukan pada bulan November.  Penanggungjawab kegiatan adalah Departemen Sinergisasi Internal.